干貨:元旦出游必備健康“百寶箱”

來源:360健康 時間:2015-12-28
【導 讀】還有2天,就到元旦了。3天小長假,很多人都選擇去旅游,松松筋骨,看看外面的世界。出門旅行,不僅僅要做好精神上和體力上的準備以及鼓鼓的錢包,更重要的是要準備好應對突發身體狀況,特別是對那些本來身體就有諸多“隱患”的人,這點顯得尤為重要。出游掌握以下急救知識,有備無患哦。

還有2天,就到元旦了。3天小長假,很多人都選擇去旅游,松松筋骨,看看外面的世界。出門旅行,不僅僅要做好精神上和體力上的準備以及鼓鼓的錢包,更重要的是要準備好應對突發身體狀況,特別是對那些本來身體就有諸多“隱患”的人,這點顯得尤為重要。出游掌握以下急救知識,有備無患哦。

┃中暑

癥狀:感覺悶熱難受,體溫升高(往往超過40度)。皮膚潮紅但干燥無汗,繼而意識模糊,頭暈虛弱,惡心嘔吐,血壓降低,脈搏快而弱,終至昏迷。

處理:1.迅速將移往蔭涼而通風之處所,放低頭部。

2.解除負荷,松開衣服,全身淋以冷水。

3.補充含糖和鹽份的水(意識清醒時可口服,意識不清醒時應點滴給予)

4.物理治療:用酒精棉擦涂人中、太陽穴。

5.藥物治療:服用人丹、藿香正氣水、一滴水等。

預防:1.在太陽穴涂抹風油精、清涼油等

2.適時補充足夠水份。

3.穿著易散熱服裝。

┃曬傷

癥狀:皮膚被曬發紅并出現疼痛或起小疙瘩、水泡。

處理:

1.用冷水毛巾敷在患部,直至痛感消失為止。

2.皮膚沒有外傷的情況下涂上防曬油脂。

3.出現水泡時,不要去挑破,用冷水毛巾冷敷。

預防:

1.盡量避免強烈日曬。

2.日曬前半小時吐沫防曬油。

┃腿抽筋

處理:把腳伸直坐下,反復用手捏住大足趾向后拉,并按摩小腿肌肉。

預防:

1.及時補鈣。

2.避免著涼。

3.注意休息。

┃出鼻血

病狀:從鼻腔中流出血或水狀液體(受撞后流出水狀液體應與重視)

處理:

1.馬上坐下,頭略低,用手捏住鼻子,5分鐘左右,用口呼吸。

2.若出血仍止不住時,可以用清潔的紗布塞入鼻腔,捏住鼻子,沒有紗布也可用餐巾紙、棉球代替。

3.物理療法,用冷毛巾、酒精棉冷敷鼻根部。

注意:

1.由外傷引起的出鼻血既而引發耳中出血應及時送醫院。

2.外傷引起鼻腔可能流出水樣液體。這是腦脊液。它近似透明,摻有少量血絲的水樣液體,無異味。應任其流出,并急送醫院。堵塞鼻腔反而容易引起顱內的細菌感染。

┃起水泡

情況:旅游過程,腳部會因走路過多,鞋子不合腳的情況起水泡。雖然不會對健康帶來很大影響,但著實影響旅游的心情。

處理:起泡后(未破)先用,肥皂清洗干凈;把別針等針頭用火燙消毒,然后刺破水泡;用干凈的紗布將泡中的積液輕輕擠出擦干,最后貼上護創膏;泡已經被磨破時應先消毒再進行處理。

┃外傷(擦傷、刺傷)

初診:觀察擦傷的傷口面積或刺傷的傷口深度及出血量。

處理:

擦傷:當傷口面積不太大時,無活性出血時,可擦涂外用藥品或用清水沖洗傷口周圍;當傷口面積較大,但無活性出血時,清洗后可在干凈的紗布外再加包帶纏扎;當出現活動性出血時,首先借出血把傷口中地臟物帶出傷口。然后用清潔的紗布蓋住傷口,手放在紗布上壓迫止血。

刺傷:當刺入體內的異物較小且較淺時,可先取出異物后用力擠壓傷口,將傷口內的血和臟物帶出體外。然后處理方法同擦傷;當刺入體內的異物較大且較深時,不要輕易取出異物也不要私自清洗傷口以免造成大出血。進行簡單的包扎后盡快由醫務人員處理。

注意:保持傷口干燥和透氣,以免感染。(破傷風為厭氧菌,較深的傷口危險較大,保持傷口透氣極為重要);擦傷傷口大和刺傷時請盡快匯報,及時預防破傷風;盡快消毒處理傷口,6小時不作消毒處理,感染的可能性很大。

┃摔傷

初診:

1.判斷頭面部->肩、背、腰、尾錐->四肢有沒有受傷。

2.本人輕微活動受傷的部分,判斷是否劇痛。如出現劇痛,平躺下來休息,不要著急活動。

3.在不活動的時候判斷是否疼痛,如仍然疼痛,應盡快固定傷處,以防骨折錯位。

處理:

1.如懷疑有骨折的可能,不要運動,盡快與醫務人員聯系。

2.如出現腫脹、淤血可用冷敷療法止痛。

3.其余外傷處理方法同上。

┃扭傷

病因:因關節活動過量,超過正常活動范圍,使周圍的筋膜肌肉等受強力牽拉發生的損傷。

病狀:關節種漲、劇痛、活動受限,關節皮下淤血,不能活動或側彎。

處理:

1.停止活動(至少減小用力),尤其是踝部和膝關節的扭傷。

2.在患部墊上紗布、毛巾等,用冰袋冷敷。

3.可配以舒筋活血的藥物治療,但不要進行推拿和按摩。

4.休息時,將患處墊高。

┃眼中進入異物

處理:

1.用清潔的手翻起眼皮,如看見異物粘在結膜上,可用棉球沾上水后剔去異物。

2.如看不見異物時,可進一步用棉棒按住翻開的眼皮,用手捏著睫毛拉起找找眼皮內側是否有異物。

3.眼球略向下看容易發現異物。

4.雖找不到異物,但總有異物存在感覺,可能是刺入角膜了。可用紗布保護好去醫院處理。

注意:眼球是嬌貴的器官,不要用臟手揉眼。如有問題盡快與醫務人員聯系。

┃叮咬傷

病因:被含毒素的動物叮咬造成的。因為動物嘴內含有的的細菌或毒素可能會造成感染和中毒。

病狀:腫脹、疼痛、甚至頭痛、惡心。

處理:

1.被蛇蝎等叮咬要首先判斷傷口是否有毒,有毒情況下可進行近心端包扎,靜臥。

2.被蚊蟲、蜜蜂等叮咬可涂抹風油精等。(藥品不能混用)

3.被貓狗等咬要及時匯報。注意:嚴禁招貓逗狗,接近危險動物。注意防蚊蟲叮咬。

該文由360健康出品,未經允許拒絕任何形式的轉載,投稿/合作:[email protected]

  • 藥說
標簽: 急救
看了又看
  • 市民酒后將七厘米牙簽吞下肚鉆進肝臟“筑巢”

    市民酒后將七厘米牙簽吞下肚鉆進肝臟“筑巢”

    今年30歲的杭州市民小王做夢也想不到,這全球不到100例的事,被自己攤上了。前幾天,浙江省人民醫院肝膽胰外科副主任張成武從他的肝臟里面取出了一根7公分長的牙簽。

  • 夏季中風高發期 急救措施該學會

    夏季中風高發期 急救措施該學會

    中風往往發病急、病情變化快和死亡率高,即使保住了性命致殘率也高,也會留下口眼歪斜、半身不遂、肢體麻木和語言不清等問題。所以,中風的預防和急救對于中老年人來說非常重要。而當遇到家人或...

  • 這三種人最容易猝死 你可長點心吧!

    這三種人最容易猝死 你可長點心吧!

    猝死(Suddendeath,SD)是人類的最嚴重的疾病。不同的文獻關于猝死的定義不盡相同,作者認為比較科學的是世界衛生組織(WHO)的猝死定義:“平素身體健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短時間...

  • 真相:網傳15日~25日曬被子會中毒

    真相:網傳15日~25日曬被子會中毒

    天天刷朋友圈,近日,一則“15日至25日室外不要曬被子、衣服,不要吃外面的食物,盡量減少郊外、戶外活動,飛機灑藥治白蛾”的信息在微信朋友圈被刷爆了!但是,網絡傳遞消息往往有失真的時候,...

    急救
    2016-05-17 分享
猜你感興趣
回到頂部
捕鸟达人修改 好股票推荐2018年最有潜力的股票 股票指数期货行情 股票融资融券 股票指数期货的特点 富时罗素全球股票指数 000048股票行情 股票涨跌的因素 股票分析师月收入多少 怎样看股票涨跌图 新浪模拟炒股