萬萬沒想到:老人吃飯越“糙”越健康

來源:360健康 時間:2015-12-25
【導 讀】還在吃白米飯?現在該換它出場了,粗糧越“糙”越健康,老人越吃越健康。當然知道吃什么,還要會吃。這小粗糧,里面可有大學問。

萬萬沒想到:老人吃飯越“糙”越健康

還在吃白米飯?現在該換它出場了,粗糧越“糙”越健康,老人越吃越健康。當然知道吃什么,還要會吃。這小粗糧,里面可有大學問。

粗糧有哪些?

粗糧主要包括:燕麥、蕎麥、玉米、小米、高粱、薏米、紅小豆、綠豆、蕓豆等食物。

老人吃粗糧的好處?

1、促進排毒

粗糧含有豐富的膳食纖維,,因為膳食纖維有吸水性和持水性,可以很好的促進消化,蠕動腸胃,最終可以起到預防便秘,減小一些毒素在體內的停留時間,從而起到促進排便毒的功效。

2、保護心血管

老年人平時堅持吃一些粗糧,可以降低膽固醇預防動脈粥硬化,因為粗糧中有許多的植物纖維,剛好植物纖維進入咱們腸道里可與腸道內的膽汁酸結合,所以多吃粗糧可以很好的起到幫助老年人保護心血管的作用。

3、防止高血糖

如果將葡萄糖的血糖指數定為100,那么富強粉饅頭為88.1,精米飯為83.2,而小米為71,糙米飯為70,燕麥為55,使血糖上升平緩。

4、維護牙齒健康

老年人經常吃粗糧,不僅能幫助修復老年朋友咀嚼肌和牙床,而且還很有效的清洗牙縫內的污垢,起到清潔口腔,從而有助于老年人牙齒的健康。

5、防止膽結石形成

膽固醇如果長期積累不排出的話,就容易在膽內形成結石。植物纖維就是起到維持膽固醇的正常比例,從而預防膽結石的危害。

吃粗糧越多越好?

許多老年人受現在健康養生觀念的影響,覺得精細食物對身體不好,才會轉而喜歡吃粗糧。但是,粗糧對老年人身體雖有好處,但是并不是吃得越多越好。

粗糧里面的纖維素成分,過多食用會導致上腹脹,影響食欲,嚴重的還會導致腸道阻塞、脫水等癥狀。吃粗糧時要注意多喝水,以保障腸道的正常工作。粗糧進入到胃里,可能導致食物積存。這些食物會裹著胃里的胃酸泛到食管里,造成反酸,對食管黏膜產生損害。膳食纖維還具有干擾藥物吸收的作用,它可能降低某些降血脂藥和抗精神病藥的藥效。

正確吃粗糧有方法

1、老年人吃粗糧最好采用熬粥的方式,這樣可以促進粗糧的纖維素被吸收和利用,同時減少腸胃負擔避免腹脹的發生,保障腸胃正常循環。

2、老年人吃粗糧應當循序漸進,不能突然增加或者減少粗糧進食分量,這樣容易造成老年人腸胃不適反應。為了幫助老年人腸胃適應粗糧應采用循序漸進的方式不可操之過急。

3、老年人應根據個人體質調整粗糧攝取量,一般每天粗糧的攝取量在50至100克之間,進食過少達不到養生保健的效果,進食過多容易造成腸胃消化不良的發生。

你需要多少粗糧?

567be459e8010.jpg        

朱陵君 主任醫師

南京醫科大學第一附屬醫院 腫瘤科

粗糧如此之健康,那如何知道每天吃多少粗糧才是恰當的呢?教大家一個實用簡單的小技巧;在你每餐飯中加入4分之一碗粗糧即可。可選的粗糧包括燕麥、麥片、全麥面包、糙米等等
PS:全麥面包選購小常識
不是所有的棕色面包就是全麥面包;要選擇一些值得信賴的品牌的產品,同時要參考產品標簽上的信息進行確定,世面上的全麥面包其實還可以細分為以下4種:
A.全麥或100%全麥
B.全麥黑麥
C.全燕麥
D.糙米
不同全麥具有不同口感和不同營養價值,選購是不妨稍加注意,選擇自己喜歡的口感
這是一個粗糧的時代,給家里的老人適時換上一點粗糧食用,讓他們越吃越健康。但是切記不可貪多哦。

該文由360健康出品,未經允許拒絕任何形式的轉載,投稿/合作:[email protected]

  • 藥說
標簽: 老人
看了又看
猜你感興趣
回到頂部
捕鸟达人修改 炒股心得 日本股票指数叫什么 股票软件 阿里巴巴股票 中国铁建股票 大盘指数上证指数图 老钱庄模拟炒股 股票分析软件哪个好 9月14日上证指数 新浪股票指数