扁桃體炎手術 醫生不會告訴你這些

來源:360健康 時間:2015-11-27
【導 讀】扁桃體是一個免疫器官,可產生淋巴細胞和抗體,具有抵抗細菌和病毒的功能,并使整個機體產生免疫。同時,口咽部是飲食和呼吸的必經之路,較易隱藏病菌和異物,這就讓扁桃體炎癥容易發生。扁桃體炎反復發作,可以考慮通過手術根治。

扁桃體是一個免疫器官,可產生淋巴細胞和抗體,具有抵抗細菌和病毒的功能,并使整個機體產生免疫。同時,口咽部是飲食和呼吸的必經之路,較易隱藏病菌和異物,這就讓扁桃體炎癥容易發生。扁桃體炎反復發作,可以考慮通過手術根治。

▍什么人要做這個手術

1、急性扁桃體炎反復發作,每年4~5次以上,或有扁桃體周圍膿腫病史。

2、扁桃體過度肥大,妨礙呼吸、吞咽及言語者,這種現象在兒童多見。

3、長期低熱,全身檢查除扁桃體炎外無其它病變者。

4、由于扁桃體炎而導致的腎炎、風:濕等病,應在醫生指導下擇期手術。

▍什么人不能做這個手術

1、急性扁桃體炎發作后不滿2周。

2、造血系統疾病、凝血機能減退者。

3、顯著的高血壓、心臟病、肺結核。否則,術后咽炎癥狀加重。

4、婦女月經期及經前3-5日不做手術。

5、有慢性咽炎的病人如不十分必要可不手術,否則術后咽炎癥狀加重[1]

扁桃體炎手術 醫生不會告訴你這些

▍手術方式

1、傳統手術:扁桃體剝離術。扁桃體剝離切除技術既是傳統的手術方式也是非常經典的手術方式,挑開扁桃體與腭舌弓、腭咽弓交界之粘膜,刀不能過深,否則容易切破包膜,腭弓切開后沿包膜剝離后完整切除。以后可以使用電凝止血或者低溫等離子射頻止血或者直接前后腭弓縫合關閉創面。

2、微創手術:扁桃體低溫等離子切除術。低溫等離子射頻手術是以射頻能量加上生理食鹽水中鈉離子為介質,以稍高于常溫的40~70℃進行止血,術后反應相對較輕,但缺點是扁桃體粘連較重時界限不清,不容易保留腭弓的正常形態,術后偽膜較厚,有可能繼發出血[2]

▍手術選擇

1、對于單純扁桃體肥大,較少發炎的患兒可以采用低溫等離子射頻切除。

2、對對于慢性扁桃體炎,部分切不解決問題,一定是全切。

3、部分切還是全切 對于扁桃體肥大,部分切除可以考慮,但是殘留的扁桃體有一定的復發增生可能,有一部分小兒需要接受二次手術。全切的話,不存在復發,但是很多家長考慮扁桃體免疫功能問題。因此,術前跟家長充分溝通,可以自行選擇。一般情況下,大一點的小孩建議全切,小小孩可以考慮部分切。于反復發炎、粘連較重,或者肥胖咽腔狹小明顯的患兒傳統剝離手術效果會更好[3]

▍麻醉方式

1、成人局部麻醉。

2、小兒可為全身麻醉。最初的手術都是在局麻下進行的,因為孩子不能很好配合,而且孩子非常恐懼,以后隨著小兒麻醉技術的發展,扁桃體切除手術改為在全身麻醉下進行。

▍術前準備

1、實驗室檢查:血、尿、便常規出凝血時間。

2、輔助檢查:胸透、心電圖檢查。全麻者,肝、腎功能檢查。

3、全麻者術前禁食,采用局麻者,術前酌情進少量飲食或禁食。術前半小時皮下注射阿托品。(擠切法免用)。病人緊張者可服鎮靜劑。

▍術后護理

首先,應該保持正確的體位。隨著醫學的發展,醫療也在不短追求人性化,所以,現在很多醫院進行扁桃體切除手術大多選擇全麻,術后可取仰臥位,頭偏向一側,以便口腔分泌物流出和術后觀察。

其次,應該合理膳食。在扁桃體切除手術后恢復期間,術后合理進食才能保證營養,促進傷口愈合。由于扁桃體手術后的傷口在口腔,病人常常由于疼痛不肯吃食物,這對傷口的恢復是不利的,家人要鼓勵病人進食。一般來說,在手術后1~2天內可食用一些溫或冷的流質,如牛奶、豆漿、蛋湯 藕粉等,也可以吃一點冷飲,如冰棒、雪糕,次日可改為半流質飲食,如稀飯、爛面條。一周后可進飲食.如軟飯、小餛飩等。切忌飲食中有魚刺、骨片等,以免在咀嚼吞咽過程中損傷扁桃體傷口,引起出血;兩周后可正常飲食。

再次,手術后應該盡量保持口腔衛生。手術后的創傷局部會長出一層均勻的白膜,它具有一定的保護作用。白膜在手術后當天形成,一周后開始逐漸脫落。這時口腔中會發出陣陣難聞的味道,甚至腥臭味.尤其是在傷口發生感染后,口臭更為嚴重。這時,可用漱口液來漱口,如用濃甲硝唑稀釋后漱口。以減輕口臭,清潔口腔,防止感染。

由于手術時的組織損傷,手術后1~2天內,患者可能會出現不同程度的發熱現象。正常的情況是體溫不超過38℃,如果體溫超過38℃,那么應在排除傷口繼發感染的可能性后,采取物理降溫措施。如果第二天持續高熱,就應該查明原因,對癥治療。

由于手術時的組織損傷 手術后1~2天內.患者可能會出現不同程度的發熱現象。正常的情況是體溫不超過38。C,如果體溫超過38。C,那么應在排除傷口繼發感染的可能性后,采取物理降溫措施。如果第二天持續高熱,就應該查明原因,對癥治療。

參考文獻

[1]吳在德,吳肇漢《外科學 第 8 版》[M].北京:人民衛生出版社

[2] 鐘貞,肖水芳,王春燕等,《等離子扁桃體切除術與常規剝離法扁桃體切除術之比較》[J]. 《臨床耳鼻咽喉科雜志》2006年09期

[3]王志斌,《扁桃體切除術簡史》[J].《中華醫史雜志》2003年04期

該文由360健康出品,未經允許拒絕任何形式的轉載,投稿/合作:[email protected]

  • 藥說
看了又看
猜你感興趣
回到頂部
捕鸟达人修改 3.15股票推荐 开源股票分析软件排行榜 股票融资是什么意思对股票有什么影响 股票融资的缺点 股票入门基础知识 股票融资方式 上证指数下周走势预测 股票推荐群是不是真的 炒股如何赚钱 股票行情今天查询